チキンとパスタ
今回は料理の話
料理はあんまり得意ではないですが、一人暮らしであった時もそれほど作ってはいません、しかし自炊するメリットは計り知れず
家計に優しい
健康に優しいい
腕が上がれば楽しい
人に(主に嫁さん)喜ばれる
てなわけで、ちょくちょく作っています。
盛り付けが下手くそですので、いまいち旨そうに見えない嫌いがありますが、作る事に意義があるという事です。
ちなみに今年のコンセプトとして、
文化的な行動をする。
仕事を抑えて、時間をかけて何かを創造する。
物を買わず、本来の自然の力を享受する。
てのがあるので、自炊はその一環という事で
鶏肉のグリル。二人分
鳥もも肉 200グラム(300円)
プチトマト 10個 (100円)
サニーレタス (100円)
塩、コショウ、オリーブオイル 適量
まず、フライパンにて、オリーブオイル引き
プチトマトを炒めます。そのとき2等分に分けて焼くと火が通りやすい。
火が通ったら、一度皿に移し、フライパンを軽く拭き、オリーブオイルを適量引いてもも肉を焼く、この際皮側からじっくり焼くと、油がでていい感じ、ふたをしてゆっくり火が通るまで焼きましょう。
焼けたら付け合わせで、サニーレタスなどを乗せて完成。
卵のパスタ。
パスタ 二人分 200円
卵 4個 100円
唐辛子 2本 100円
ニンニク ふた欠片 100円
オリーブオイル 塩 コショウ コンソメ(粉状):適量
ゆで卵を作って、ボールにフォークで潰していく
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、唐辛子を炒めて、においがしてきたら
潰した卵を入れて火を通す、途中コンソメを大匙で入れる。
パスタが茹で上がったら、卵を炒めているフライパンに入れて、
ゆで汁 大匙二杯、オリーブオイル 塩 胡椒 で和える。
以上
とりあえず、焼いて味付けをすればOK!