ジャンクな脳と記憶

気になる話題などを取り上げています。

チキンとパスタ

今回は料理の話

 

料理はあんまり得意ではないですが、一人暮らしであった時もそれほど作ってはいません、しかし自炊するメリットは計り知れず

 

家計に優しい

健康に優しいい

腕が上がれば楽しい

人に(主に嫁さん)喜ばれる

 

てなわけで、ちょくちょく作っています。

盛り付けが下手くそですので、いまいち旨そうに見えない嫌いがありますが、作る事に意義があるという事です。

 

ちなみに今年のコンセプトとして、

文化的な行動をする。

仕事を抑えて、時間をかけて何かを創造する。

物を買わず、本来の自然の力を享受する。

てのがあるので、自炊はその一環という事で

 

鶏肉のグリル。二人分

 

鳥もも肉 200グラム(300円)

プチトマト 10個  (100円)

サニーレタス    (100円)

塩、コショウ、オリーブオイル 適量

 

まず、フライパンにて、オリーブオイル引き

プチトマトを炒めます。そのとき2等分に分けて焼くと火が通りやすい。

火が通ったら、一度皿に移し、フライパンを軽く拭き、オリーブオイルを適量引いてもも肉を焼く、この際皮側からじっくり焼くと、油がでていい感じ、ふたをしてゆっくり火が通るまで焼きましょう。

 

焼けたら付け合わせで、サニーレタスなどを乗せて完成。

   

 

卵のパスタ。

 

パスタ 二人分 200円

卵 4個    100円

唐辛子 2本  100円

ニンニク ふた欠片 100円  

オリーブオイル 塩 コショウ コンソメ(粉状):適量

 

ゆで卵を作って、ボールにフォークで潰していく

 

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、唐辛子を炒めて、においがしてきたら

潰した卵を入れて火を通す、途中コンソメを大匙で入れる。

パスタが茹で上がったら、卵を炒めているフライパンに入れて、

ゆで汁 大匙二杯、オリーブオイル 塩 胡椒 で和える。

以上

 

 

とりあえず、焼いて味付けをすればOK!

 

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鳥のグリルと卵のパスタ